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2013年4月17日 星期三

│無毒好書├ 事實上,根本沒有所謂的『抗敏感專用保養品』!


近幾年來,有沒有發現,「抗敏感」一詞幾乎在所有保養品中都可以看到,每個人都開始認為自己是敏感肌,就怕保養品會刺激到皮膚。

很多人都有一樣的問題: 過油卻不鎖水,以至於皮膚仍舊感到乾燥? 有油卻又無法幫助溶解粉刺,因而粉刺不少? 毛孔嚴重堵塞,甚至已形成痘痘、化膿,卻「沒有堵住油孔,仍舊油得可以煎蛋」?

以上這些問題越來越多,媒體隨便就冠上「不安定肌」或「敏感肌」的稱號。說穿了,就是之前提到「致粉刺性成份」等劑量過度累積傷害、堵塞而後敏感的過程。

經過幾年的肌膚監測與酒糟、敏感治療,驚訝的發現敏感肌很可能是"痘痘肌的進階版",同樣屬於錯誤控油或錯誤美白後的慢性發炎。如果一天不排除這些致粉刺、致炎因子,青春痘與敏感肌都不會減少。

從酒糟患者的保養過程回推,我們發現「青春痘→控油→敏感→敏感性保養品/抗敏感治療→結果卻演變成酒糟/黑斑」這樣的錯誤循環。

發生錯誤的最重要關鍵在於「控油」與「敏感肌保養品或抗敏感治療」這兩個步驟上。控油的傷害之前有解釋過了,那麼,敏感肌專用保養品,又有什麼風險呢?





敏感性肌膚專用保養品=從「又乾、又油、又粉刺」進展到「又膿痘、又敏感、又發炎」

首先,告訴大家,"毛孔的直徑大約是汗孔直徑的5倍"。
因此,當擦的保養品沿著毛孔、汗孔滲透進入皮膚時,如果出現刺激反應(腺管內側角質刺激增生),會先堵塞管徑較小的汗孔。

還記得嗎? 我們的皮膚有一層天然保護膜,由"皮脂+汗水+角質蛋白"組成,未完全堵塞的皮脂孔,使得皮脂分泌減少但未完全消失,但汗水分泌卻以幾近於零,三者之間沒有達到平衡,就無法形成正常的酸性保護膜。

一旦這樣的事情發生,你會發現某些部位變得很油(油脂雖然因腺管堵塞而相對減少;缺水、無法乳化的殘餘廢油實際上是增多的)、很乾(水分分泌遭到堵塞),而且粉刺很多、肌膚黯沉得很厲害。

至於敏感肌常伴隨發生的"小紅丘疹"或"頂端膿皰小痘",也代表了"皮膚一直在發炎,一直在對抗"。從皮膚有自我修復的角度來看,這很可能是皮膚強力排出毛孔堵塞物的自我淨化手段。

既然懷疑保養品錯誤使用的累積就是傷害來源,最理智的應對策略當然是停止使用保養品、化妝品,讓皮膚好好完成自我修復與自我淨化的過程,提供皮膚回復自然健康狀態的機會。




※圖片來源: 網路

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