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2013年4月17日 星期三

│無毒好書├ 如何正確洗臉?


在醫學角度看來,正確洗臉=完美清潔!
過度清潔或清潔不足都不及格,那麼大家一定會問,怎麼樣才叫做「完美清潔」?

身為皮膚科專業的宋醫師建議,無論如何清潔,「正確洗臉」的最終目標必然是「洗完臉不緊繃,或緊繃感少於30秒」。

很多人習慣洗完臉後馬上擦化妝水、乳液。
先別急,讓皮膚感受一下剛洗完臉後的真正感覺,注意一下,30秒內你的皮膚是否會感覺緊繃?


假如會,但是擦上化妝水或乳液之後就回復正常,那麼,還是代表皮膚狀況有問題。我們要的正確清潔指的是「乾淨但不傷害」。

*清潔產品: 注意"清潔強度",應該符合"不傷害"的基本要求,也就是說洗完臉後不會緊繃乾澀。
*水溫: 如果光是使用溫和的洗面產品,還不夠,正確的水溫設定在20~30度之間。水溫太高或太低都會對肌膚造成刺激!
*材質: 洗臉物品的材質是否粗糙,很大程度決定了洗臉的傷害風險。建議以雙手,不使用任何毛巾,因為"以肌膚揉搓肌膚最安全"。
*揉搓力道與長度: 只要掌握「略為乾淨,絕不緊繃」的原則,彈性調整,就能找出自己最適合的清潔效果。

想想看自己平常洗臉是否都有注意到這些小細節呢?
從下一次洗臉開始,一步步溫柔呵護自己的肌膚吧!




很多人說,外面空氣會有髒汙,即使沒上妝,回到家也要卸妝?

首先,「卸妝品」是設計給彩妝用的,對於不上妝的人,理論上使用洗面乳就可以。再說,卸妝乳與皮膚短短幾十秒的接觸,不可能有能力清除"深部"粉刺卻不會傷及"淺層"角質。

如果你擔心空氣中的髒污灰塵,會讓你長粉刺或痘痘,宋醫師想告訴你,毛孔堵塞、痘痘、粉刺主要是與油脂分泌與角質代謝有關,空氣粉塵是否為決定因素,值得商榷。

另外也做過長期的肌膚監測實驗,使用卸妝品搓洗的案例,特別是非常講就徹底卸妝的女性朋友,角質受損率更高,造成更多的黑斑、乾燥與敏感。

之前就有提過,皮膚科醫師反對彩妝(從誓死反對到含淚放行),如果各位真的要化妝,應該做好徹底保護: 妝前的隔離行為,妝後的徹底清潔,非必要,盡可能不要使用「絕不脫妝」的產品。

對皮膚科醫師來說,彩妝粉體、BB霜、遮瑕膏等產品緊密堵塞毛孔已經十分可怕,絕不脫妝的產品更是如同在臉上塗油漆般的夢靨。

還有,卸妝乳的去脂力多半比洗面乳強,也就是說清潔效果較強。無論多輕柔、單純洗臉或卸妝後再洗臉,都要掌握一個重要準則:「洗完臉有些輕微緊繃或不緊繃;在不使用化妝水與保濕乳液的前提下,緊繃感絕不超過30秒。」

這就是「正確洗臉」最基礎也最重要的指標。




別再相信「油性」、「乾性」、「混合型」的膚質分類!

因為膚質分類並不科學,誰都不能幫你判斷"真正適合"的保養品。把所有人的膚質分為各種類型,這基本上毫無科學依據。所謂「油性」是什麼意思? A口中的油性會不會是B口中的中性?這種簡略的分類,比十二生肖、星座、塔羅牌更為粗略、簡單,也始終困擾著醫學界。

想想看,除非是真正的皮膚疾病,例如乾癬症患者。所有正常人的胸口、頸部、手部、腿、腳等部位的油、中、乾程度都差不多,差異多半來自洗澡或輕潔過度。如果個體間的身體肌膚差異並不大,為什麼臉部肌膚差異"這麼大"?

也許,每個的基礎膚質都是一樣的,只是受損後的健康狀態是不一樣的。也就是說,我們常說的油性、乾性膚質,也許根本只是暫時的膚況,甚至很大的機率,是"受某種受傷程度後的膚況"。

因此,就算某人皮膚瞬間或有一段時間很油,並不表示他就是油性肌膚,以油中乾式區分人體膚質,是以偏概全的誤解。如果堅持錯誤觀念,再以錯誤處置,結果只會越走越偏,對皮膚傷害越來越大。

這就是現代社會「越認真保養,皮膚越敏感」的真相。



※圖片來源: 網路

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